Возраст ребенка для введения прикорма и его готовность к новой пище
Введение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — четыре месяца. До этого возраста желудочно-кишечный тракт ребенка еще не подготовлен к усвоению любой другой нищи, кроме маминого молока или молочной смеси. А к четырехмесячному возрасту он становится более зрелым: * снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки; * созревают необходимые пищеварительные ферменты; * ребенок уже способен проглатывать полужидкую и более-густую пищу. Надо учитывать, что дефицит некоторых элементов, например железа, цинка, может быть спровоцирован слишком поздним (позже шести месяцев) прикормом. В то же время введение сразу большого количества разных продуктов приводит к слишком сильной нагрузке на пищеварительный тракт. Поэтому и рекомендуется вводить продукты постепенно, но своевременно. Поскольку все дети разные, то и сроки введения прикорма участковый педиатр всегда устанавливает индивидуально для каждого малыша. При этом учитывает особенности развития его пищеварительной системы, уровень обмена веществ, а также степень развития и особенности функционирования центральной нервной системы. Иначе говоря, врач оценивает готовность малыша к восприятию новой пищи. При этом для детей-искусственников схема введения первых Прикормов по большому счету ничем не отличается. Она едина и зависит исключительно от индивидуальной готовности малыша к новой пище.
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
(национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ (2010))
Наименование
|
Возраст (мес.)
|
продуктов и блюд (г, мл)
|
4-6
|
7
|
8
|
9-12
|
Фруктовый сок
|
5-60
|
70
|
80
|
90-100
|
Фруктовое пюре
|
5-60
|
70
|
80
|
90-100
|
Овощное пюре
|
10-150
|
170
|
180
|
200
|
Молочная каша
|
10-150
|
150
|
180
|
200
|
Мясное пюре*
|
5-30
|
30
|
50
|
60-70
|
Творог**
|
10-40
|
40
|
40
|
50
|
Желток шт.
|
—
|
0,25
|
0,5
|
0,5
|
рыбное пюре
|
—
|
—
|
5-30
|
30-60
|
Кефир и др. кисломолочные напитки
|
—
|
200
|
200
|
200
|
Сухари, печенье
|
—
|
3-5
|
5
|
10-15
|
Хлеб пшеничный
|
—
|
—
|
5
|
10
|
Растительное масло
|
1-3
|
5
|
5
|
6
|
Сливочное масло
|
1-4
|
4
|
5
|
6
|
* - Не ранее 5,5 месяцев.
** - Не ранее 6 мес.
|