Столбняк
Это инфекционное заболевание характеризуется судорогами всех групп мышц, в том числе дыхательных, что опасно для жизни. Основные симптомы часто сопровождаются другими признаками инфекционного токсикоза: сильным потоотделением, лихорадкой, нарушением аппетита и сна. Основной возбудитель болезни — столбнячная палочка. Ее особенность заключается в том, что она широко распространена и является факультативным (необязательным) представителем микрофлоры кишечника многих здоровых людей, а также травоядных животных. Но в отличие от дифтерии заражение столбняком происходит совершенно другим способом. Возбудитель заболевания попадает в организм человека только через поврежденные кожные покровы (раны, царапины). Восприимчивость к столбняку сохраняется высокой во всех возрастах, а иммунитет даже после перенесенной болезни не остается стойким.
Симптомы заболевания В большинстве случаев болезнь развивается остро, инкубационный период от 3 до 14 дней. Наиболее яркий симптом — судороги различных частей тела и лица. Перед этим обычно происходит кратковременное ухудшение состояния, когда неожиданно и по неясной родителям причине ребенок начинает проявлять беспокойство, плач, отказывается от еды. Одним из первых самых показательных симптомов заболевания являются судороги жевательных мышц — так называемый тризм. В момент тризма дети не могут жевать, глотать, при грудном вскармливании ребенок не может взять грудь. В дальнейшем родители могут наблюдать судороги мимической мускулатуры лица, которые производят впечатление смеха и плача одновременно, что медики называют «сардонической улыбкой». При прогрессировании заболевания судороги распространяются практически на все группы мышц. Самый тяжелый вариант — опистотонус, когда туловище выгибается, а мышцы, сведенные судорогой, становятся доскообразными. В патологический процесс часто вовлекается дыхательная мускулатура, что может приводить к остановке дыхания.
Профилактика столбняка У новорожденных и грудных детей заболевание имеет свои особенности. В этом смысле важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы ухода за ребенком, особенно при уходе за пуповинным остатком и пупочной ранкой. Огромное значение в профилактике столбнячной инфекции имеет гигиена, первичная хирургическая обработка ран и прививки. При нарушении целостности кожных покровов (ожоги, травмы) по назначению врача .может вводиться противостолбнячная сыворотка в качестве экстренной профилактики.
Лечение заболевания Все подозрительные случаи немедленно госпитализируются и лечатся в стационаре. Нужно сразу сказать, что скорость реагирования родителей для обращения к врачам очень важна, поскольку даже применение комплекса мер не всегда позволяет спасти ребенка.
|