Второй этап — проведение прививки в медицинском учреждении
Действия медперсонала Прививки имеют право делать медицинские работники, которые прошли подготовку по вакцинопрофилактике. Кроме того, сотрудник поликлиники должен быть здоров, не иметь кожных заболеваний, а также быть привитым против дифтерии, столб! гака, кори, паротита, гепатита В. Перед проведением прививки медицинская сестра проверяет заключение врача о состоянии здоровья ребенка, в том числе отсутствие противопоказаний для введения вакцины, моет руки. Также она сверяет наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача, проверяет срок годности препарата и целостность упаковки. В ее задачу входит также строгий контроль за вводимой дозой вакцины, соблюдение правил обработки места введения инъекции. Ответственность за эту часть прививки несет медсестра, которая ее проводит. Например, если вместо внутрикожного введения вакцины БЦЖ ее делают подкожно, это повышает риск развития лимфаденитов, абсцессов и других осложнений. Виновность сотрудника медицинского учреждения определяет медицинская комиссия. Законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в таких случаях предусмотрены материальные и иные виды компенсации: бесплатные дополнительные обследования, санаторное лечение, денежные выплаты и др. Непосредственно перед прививкой (любой!) ребенка должен осмотреть врач!
Действия родителей • Контроль состояния ребенка. Даже в день вакцинации родителям важно правильно оценивать состояние малыша. Утром нужно измерить ему температуру. И о любых своих сомнениях важно сообщать врачу, который со своей стороны также осматривает ребенка в этот день. • Контроль техники проведения вакцинации. Важно проследить за тем, что вакцинация проводится в стерильных условиях, в специально отведенном для этого помещении. Если вы не доверяете условиям вашей поликлиники, всегда есть возможность обратиться либо в частную клинику с проверенной репутацией, либо в центр вакцинопрофилактики. Также вы имеет право ознакомиться с инструкцией к вакцине и проверить срок ее годности.
|