Прикормы
На седьмом месяце в меню ребенка появляется мясное пюре. Согласно современным рекомендациям, сроки введения мясного прикорма не отличаются у детей, находящихся как на искусственном вскармливании, так и получающих грудное молоко. Начинаем самостоятельное приготовление мясного пюре (гаше). Для этого вы можете использовать мясные продукты: телятина, кролик, печень свиньи, нежирная свинина, говядина. Ближе к году — мясо птицы, а рыбу вводят после года. Здесь точно нужно начинать с продуктов промышленного Приготовления — специальных детских мясных консервов из кролика, телятины, говядины, нежирной свинины, а потом и из курицы. Но если нет возможности покупать их, используйте для приготовления шоре свежее парное качественное мясо.
Примерно к концу седьмого-началу восьмого месяца жизни малыш в середине дня уже обедает как взрослый и получает: • на первое — 100-120 г овощного пюре и 20-30 г мясного; • на второе — 40-50 г несладкого компота.
Как приготовить мясное пюре самостоятельно?
Если вы готовите пюре самостоятельно, варите мясо в небольшом количестве поды не менее 1,5 часа. Бульон следует слить, а мякоть пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить его с помощью блендера. Затем мясное гаше нужно смешать с овощным пюре, добавив овощного отвара. По консистенции оно должно напоминать полужидкую кашу. Количество мясного пюре в первый раз не должно превышать половины чайной ложки, и, если все пройдет успешно, у мамы не будет проблем со стулом, не появится аллергия, постепенно доведите объем до четырех чайных ложек в одно кормление (30 г). Имейте в виду: мясной бульон давать малышу не следует, поскольку он содержит экстрактивные вещества. которые слишком возбуждающе действуют па желудочно-кишечный тракт и провоцируют развитие аллергических реакций. Еще один прикорм, который вводят в этом месяце ребенку, это яичный желток. Еще некоторое время назад желток разрешали вводить детям уже с 3-4 месяцев, но рекомендации изменились в связи с увеличением частоты развития аллергических реакций, и теперь врачи рекомендуют его давать не ранее 6-ю месяца, даже детям, не склонным к диатезу. А если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то введение яичного желтка может быть отложено на более поздний срок вплоть до 11 месяцев.
Как приготовить яичный желток?
Если врач разрешил ввести ЭТОТ продукт, делайте это с осторожностью. Яйцо надо сварить вкрутую и дать малышу буквально 1 /10 часть желтка в растертом виде, смешав его с овощами или с грудным молоком. Если вы опасаетесь возникновения аллергической реакции, то вместо куриного яйца можно дать малы шу перепелиное, которое считается более полезным и более диетическим. Если реакция ребенка оказалась хорошей, то есть никаких аллергических реакций не проявилось, давайте его малышу 2-3 раза в неделю, постепенно увеличив порцию до половины желтка.
Характер стула
Активное знакомство с новой пищей может изменить у малыша стул. Он становится полуоформленным, но мягким, частотой 1-2 раза в сутки. Как правило, в одно и то же время: утром и/или вечером.
Особенности сна
Режим сна остается прежним: ночью малыш может спаи. 9-12 часов с небольшими перерывами на кормление, а днем 2-3 раза общей продолжительностью 4-5 часов.
|