Правила хранения и кормления сцеженным молоком
Не храните подогретое молоко или смесь больше часа. Если ребенок не доел эту порцию, вылейте ее. Иначе говоря, каждое кормление требует свежей порции.
При температуре около 20"С грудное молоко может храниться не больше 6 часов (чем выше температуря внешней среды, тем быстрее молоко портится), в холодильнике (+ 4°С) — от 24 до 36 часов, а в морозильной камере (-18°С) — не больше трех месяцев. Строгое соблюдение режима гигиены — это очень важная составляющая ухода за ребенком.
Если малыш ест часто, но меньшими порциями, лучше заранее заготовить сразу несколько бутылочек, разделив обычную порцию на несколько маленьких. Пусть они стоят в холодильнике, вы по мере надобности будете брать одну из них, подогревать |0 нужной температуры (37°С) и давать ее ребенку. Так вы сведете к минимуму все риски пищевой инфекции.
Важные мелочи
* Старайтесь сцеживать молоко сразу в ту емкость, где оно и будет храниться до кормления. Так вы максимально сохраните стерильность «продукта», лишний раз его не переливая из одной емкости в другую. * Чтобы не запутаться в порциях и степени свежести, пишите на каждой упаковке дату и время. * Каждую порцию храните в отдельной емкости (пакете, контейнере или бутылочке). Не смешивайте порции из разных сцеживаний, особенно если планируете хранить их длинный срок * Молоко, взятое из морозилки, лучше размораживать при комнатной температуре до жидкого состояния и затем подогревать на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Не забывайте про оптимальную температуру подогретого молока — она составляет 36-37°С.
|