Овощи или каши?
В овощах содержатся необходимые для ребенка витамины, минеральные вещества, а также растительные волокна. Если вы начинаете прикорм с овощей, выбирайте самые простые: кабачок, цветная капуста, патиссон, цукини, брокколи, картофель (морковь и тыква могут вызвать аллергию). Выбирайте простые овощи для прикорма
Дают их в виде гомогенизированного монопюре, т.е. пригок пшенного именно из одного овоща и тщательно протертого так, чтобы масса была однородной, жидкой, хорошо глоталась ребенком.
Как приготовить овощное пюре для ребенка?
Овощи разваривают в небольшом количестве воды или на пару и протирают, добавляя овощной отвар. Для первых порций делают максимально однородную полужидкую консистенцию, постепенно переходя на более густую. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в пюре небольшое количество грудного молока или той смеси, которую получает ребенок. Пока ребенок не распробует новую пишу, он ее получает в чистом виде, без добавления какого-либо масла И только через какое-то время, через 2-3 недели, можно капнуть буквально 1-2 капли растительного масла (подсолнечного или оливкового) в ту порцию, которую предлагаете малышу. Добавляйте масло сразу в горячее пюре, чтобы оно простерилизовалось. Помните, что в отличие от сливочного растительные масла, в том числе соевое и кукурузное, имеют более высокую ценность для ребенка, поскольку они содержат ненасыщенные жирные кислоты и вещества, входящие в состав клеточных мембран В отличие от докорма смесями прикорм дается в начале кормления. Начинать нужно с одной чайной ложки, в течение двух недель постепенно увеличивая количество до 150-200 граммов Это заменяет ребенку дневное кормление грудью — обед в 13-14 часов дня.
Важно помнить об экологичжхти продуктов, которыми вы кормите ребенка Часто аллергию вызывает не сам продукт, а нитраты и пестициды, находящиеся в нем. Особенно высока вероятность содержания этих вредных веществ в ранних овощах. Поэтому, если вы решили самостоятельно готовить малышу обеды, отнеситесь к выбору овощей с большой внимательностью. С собственного огорода или рынка брать их все же лучше, чем из магазинов и супермаркетов. Чтобы снизить возможное количество нитратов, рекомендуется все же соблюсти некоторые меры предосторожности. Кожуру с картофеля срезайте потолще, у моркови не используйте сердцевину, у цветной капусты и брокколи берите самые верхние соцветия. Хорошо перед варкой вымочить овощи в холодной воде в течение 1,5-2 часов. Именно из-за невозможности гарантировать ребенку качественное овощное пюре педиатры чаще призывают использовать специальные овощные консервы для детского питания. Так или иначе, контроль качества за продуктами и их переработкой в этом случае ведется очень и очень тщательный. Кроме того, консервированные детские пюре обогащены комплексом витаминов, имеют правильную консистенцию и удобны в использовании — необходимое количество нужно только переложить в «дрелочку и слегка подогреть. С другой стороны, пока объем пищи, которую съедает ребенок, не так велик, можно готовить для Него отдельно, ведь срок хранения вскрытой баночки — 1 сутки Не переживайте, что ребенок привыкнет к гомогенизированной пище и впоследствии будет отказываться есть более грубую «взрослую- Обычно полужидкую консистенцию имеют пюре исключительно для первого прикорма, чем ребенок становится старше, тем «жестче» становится и его пища. Ребенок сам будет интересоваться «взрослой» едой в маминой тарелке. Поэтому вы можете просто сочетать оба способа введения пюре. В го-валом возрасте малыш может уже вовсю уплетать обычный суп метко покрошенными овощами.
Если у вас нет возможности использовать только консервированные продукты, готовьте пюре самостоятельно, но с учетом всех правил приготовления Изучая окружающее пространство, ребенок может активно интересоваться пищей взрослых, он тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, даже может потребовать, чтобы и ему дачи то. что ест и пьет мама. Не нужно слишком запрещать ему это. Лучше позволить немного того, что вы едите сами, но только если эти продукты разрешены ему в этом возрасте.
Чтобы не слишком усложнять свою жизнь, не обделяя при этом малыша, можно приготовить детское пюре сразу на несколько дней. Это облегчает задачу ежедневного приготовления экономит время. Свежеприготовленное пюре нужно разделить несколько порций, разложить по стерилизованным баночкам поставить в морозилку. Не переживайте из-за витаминов — при замораживании они сохранятся, а в процессе приготовления часть из них уже разрушилась. Нужно только помнить, что слишком долго такое пюре хранить не стоит. Максимальный срок для хранения ваших запасов в морозильнике — одна неделя.
Начинать нужно с одного вида овощного шоре, обычно кабачкового. Затем через две недели, когда ребенок привыкнет к нему, можно добавить в него цветную капусту. При этом через день вы можете чередовать кабачковое и кабачково-капустное пюре. После недельного периода адаптации можно ввести в меню и другие разрешенные в этом возрасте овощи. Введение прикорма требует от мамы внимательного наблюдения за реакцией малыша на тот или иной продукт, вводите продукты в рацион малыша постепенно, чтобы вовремя заметить нежелательные последствия в виде аллергии или нарушившегося стула. Это особенно важно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям и кишечным расстройствам.
Если у ребенка наблюдается плохая прибавка в весе, неустойчивый стул и частые срыгивания, педиатр может порекомендовать начать прикорм с каши, а затем уже добавлять овощные пюре.
|